您当前的位置:首页>>工委活动>>正文

省委直属机关工委以“三个坚持”为抓手 扎实推进主题教育深入开展

作者:

来源:

工委宣传部

发布时间:

2019-7-5

?

省委直属机关工委紧密结合机关党建工作实际,以“三个坚持”为抓手,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,扎实推进主题教育深入开展。

坚持读原着学原文悟原理。组织党员干部原原本本通读《学习纲要》《论述摘编》等书目,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,认真学习张富清、黄文秀同志先进事迹。领导班子成员深入所在党支部、分管部门党支部或通过理论学习中心组形式,带头学习、带头思考、带头发言、带头检视问题。全体党员干部紧密联系个人思想和工作实际,围绕重点专题进行研讨交流,认真检视自己在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及在守初心、担使命方面存在的突出问题。同时,通过举行庆祝建党98周年学习报告会、举办省直机关“爱祖国、讲奉献、敢担当”演讲比赛,赴国测一大队参观见学,邀请专家学者围绕“忠诚——‘初心’的支柱”作专题辅导报告等多种形式,在学懂弄通做实上狠下功夫,营造浓厚的学习氛围。

坚持问题导向边学边查边改。在集中学习和个人自学的基础上,班子成员坚持从寻找问题开始,从发现问题入手,不断强化“发现不了问题就是问题”的理念,通过设立征求意见箱、网上作风监督岗、组织工委党员干部填写调查问卷等方式广泛征求意见建议。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,对照先进典型,采取群众提、自己找、互相帮等形式,认真检视反思在党性修养、工作作风、群众观念等方面存在的突出问题,切实做到“一把钥匙开一把锁”,真正把自身不足和工作短板找准找实找具体。

坚持带着问题察实情求真知。把深入细致开展调查研究作为检视问题的重要途径,班子成员分别围绕解决机关党委职能作用发挥不充分、基层党支部开展思想政治工作不经常、机关纪委监督能力不强等问题进行调研,通过座谈交流、个别访谈、调查问卷等形式,深入基层党组织充分听取党员干部对工委领导班子、领导干部存在突出问题的反映,广泛征求服务对象对改进机关党建工作的意见建议。例如,针对调研过程中基层普遍反映较为强烈的部分机关党务干部和党支部书记、委员对党建业务知识不熟悉的问题,工委常务副书记张普庆当即要求相关部门于近期组织举办省直机关党建业务知识培训班,进一步夯实基层组织建设基础。其他班子成员结合调研专题,分别列出问题清单和具体表现,能马上整改的立行立改,一时解决不了的,均提出了具体措施和整改限时,确保以钉钉子精神抓好问题整改。