您当前的位置:首页>>党建研究>>正文

永远牢记中国共产党人的初心和使命

作者:

来源:

学习强国

发布时间:

2019-8-21

?

习近平总书记多次强调,“不忘初心、牢记使命”“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。这些重要论述,彰显了中国特色社会主义是改革开放和继续前进不变的主题,彰显了我们党永远不变的性质、宗旨和奋斗目标,凸显了中国共产党人始终不变的心系人民的初心和情怀。

新时代中国共产党人的奋斗目标

习近平总书记在参观《复兴之路》展览时强调:“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标”“到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。”这表明,中华民族伟大复兴既有了定性的标志,也有了定量的标志。所谓“定性的标志”,就是21世纪中叶中国成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;所谓“定量的标志”,就是21世纪中叶中国在人均国内生产总值上达到中等发达国家的水平。

中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,提出要坚持以人民为中心的发展思想,对中国共产党前进动力的理论认识达到新境界,进一步丰富和发展了马克思主义政党学说。2012年11月,习近平总书记上任伊始就向世人宣示:人民对美好生活的向往,就是中国共产党人的奋斗目标。在参观《复兴之路》大型展览时指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。党的群众路线教育实践活动以来,习近平总书记提出了要让人民群众有更多“获得感”的重要思想,指出要把是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为改革成效的评价标准。6年多来,以习近平同志为核心的党中央团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,向人民交上了一份厚重的历史答卷。

历史证明,中国共产党能够从一个只有50多名成员的弱小组织起步,发展到今天拥有9000多万名党员的大党,根本在于我们党始终坚守“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的初心和使命,始终坚持一切为了人民这个根本。正是这样一以贯之的结合、这样执着的坚持,才深刻改变了近代以来中华民族发展的方向和进程,才深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,进而实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃,中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

新时代中国共产党人的价值追求

习近平新时代中国特色社会主义思想是一个划时代的科学理论体系,贯穿这一理论体系的基本思想与逻辑主线就是坚持以人民为中心。以人民为中心的新思想有力地彰显了人民至上的根本政治立场与人民幸福的根本价值追求。这一价值追求包涵了极其丰富的思想内涵与实践要求,谱写了马克思主义价值观新篇章,为我们全面践行以人民为中心的新思想提供了科学指引与价值指南。

党的十九大报告对习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵和基本方略,分别以“八个明确”和“十四个坚持”加以概括,回答了新时代我们要坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。“八个明确”和“十四个坚持”的一个鲜明特点就是人民性,是一个以人民为中心的思想逻辑体系。“以人民为中心”是一种发展思想,但不能仅理解为经济社会发展领域,中国特色社会主义事业各领域包括经济、政治、文化、社会、生态等领域,都要坚持以人民为中心,党和国家工作的各个方面都要以人民为中心。可以说,“以人民为中心”本质上就是以人民的根本利益为最高标准,就是以实现人民幸福为根本目标。简言之,人民幸福是新时代中国特色社会主义思想与实践的根本价值追求。

从思想内容来看,无论是“中国梦”理论,“五位一体”总体布局,还是“四个全面”战略布局,以及新发展理念、社会主要矛盾变化理论等,都充分体现了人民至上的根本政治立场与人民幸福的根本价值取向。可以说,协调推进“四个全面”中的每一个“全面”都关乎人民福祉与社会公平正义,集中体现了广大人民群众的现实利益,反映了人民群众的迫切愿望、呼声与理想。其中,全面建成小康社会通过发展生产力,满足人民日益增长的物质文化需要,促进人自由全面发展;全面深化改革旨在调动人民群众积极性,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,让发展成果更多更公平惠及全体人民;全面依法治国以人民为主体,反映人民意愿、保障人民权益、增进人民福祉;全面从严治党顺应广大人民的期盼和意愿,密切联系群众,深入实践全心全意为人民服务的宗旨,以赢得人民群众拥护和支持作为最根本的标准。新发展理念在习近平新时代中国特色社会主义思想中占有十分重要位置,而究其精神实质就是要坚持以人民为中心的发展思想。而践行以人民为中心的发展思想,如同习近平总书记明确指出的,就是要把实现人民幸福作为发展的目的和归宿,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。总之,实现人民幸福的价值追求充分体现在习近平新时代中国特色社会主义思想的各个部分中,也只有坚持和发展中国特色社会主义,才能真正实现中国人民生活幸福与中华民族伟大复兴。

从实践要求来看,人民幸福与否为评判党与国家一切工作的成效提供了价值标准。全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,为人民谋幸福是中国共产党始终不变的“初心”。在党的十九大报告中,习近平总书记再次强调,全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。为此,必须抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

进一步推动改革开放的不竭力量

改革开放开启了中国人民由站起来到富起来的伟大征程。1978年12月召开的党的十一届三中全会,是建国以来我党历史上具有深远意义的伟大转折,作出了把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。

在40多年的改革开放历史进程中,中国共产党人始终坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,牢牢把握我国基本国情,始终把为人民谋幸福、为民族谋复兴摆在突出位置。经过40多年的奋斗,国民经济和人民群众的生活发生了巨大变化。到2018年底,中国国内生产总值高达90万亿人民币,已经成为世界第二大经济体。1978—2018年,中国国内生产总值(GDP)的实际增速高达9.3%。以这么高的速度持续这么长时间的增长,这是人类历史上从来没有过的。经济结构日趋合理化,第三产业逐渐占据主导地位,成为拉动中国经济增长的主要力量。中国改革开放40多年来经济发展领域所取得的伟大成就,离不开中国与世界市场之间的相互联系和相互影响。作为承载全球将近五分之一人口的大国,中国对世界经济的发展产生了巨大而深远的影响。

(作者为红旗文稿杂志社社长顾保国)

?